Do “a comida é o de menos” ao “eu cozinho igual ou melhor que ele”

A cozinha das mulheres em mobilidade como espaço de agência feminina

Autores

  • Diana Patricia Bolaños Erazo UFSM
  • Maria Catarina Chitolina Zanini UFSM

Palavras-chave:

Mulheres, Migrantes, Comida, Cozinha, Agência

Resumo

O presente artigo visa analisar, de forma mais aprofundada, os dados obtidos nos trabalhos etnográficos de dissertação e tese de uma das autoras, ambos defendidos no Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal de Santa Maria, em 2019 e 2023, respectivamente. Embora as questões de gênero não tenham sido o eixo central de tais empreendimentos acadêmicos, por se tratar de pesquisas sobre a comida e o comer, as mulheres, brasileiras na Colômbia e colombianas no Brasil, apareceram como as principais artífices de negociações, manutenções e transformações culinárias, principalmente entre aquelas que já eram mães. De forma comparativa, o artigo busca estabelecer um diálogo entre as trajetórias de vida de mulheres de gerações, nacionalidades, classes sociais e status migratório diferentes, com a intenção de salientar que, apesar das cozinhas e o cozinhar terem sido sempre caracterizados como espaços domésticos femininos em que a sobrecarga e desvalorização primam, quando no contexto dos deslocamentos, podem representar uma agência que lhes confere conhecimento e, por conseguinte, poder. No entanto, um olhar interseccional nos ajudará a compreender as nuances entre ambos os deslocamentos e as estratégias traçadas por elas.

Biografia do Autor

Diana Patricia Bolaños Erazo, UFSM

Doutora e Mestra em Ciências Sociais pela Universidade Federal de Santa Maria – UFSM. Pesquisadora associada ao NECON – Núcleo de Estudos Contemporâneos, da Universidade Federal de Santa Maria e do GEPAC- Grupo de Estudos e Pesquisas em Alimentação, Consumo e Cultura da Universidade Federal de Pelotas. Trabalha com as temáticas de migração, refúgio, gênero e comensalidade desde uma perspectiva antropológica.

Maria Catarina Chitolina Zanini, UFSM

Possui graduação em Curso de Ciências Sociais pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul- UFRGS (1987), mestrado em Antropologia pela Universidade de Brasília- UnB (1997), doutorado em Ciência Social (Antropologia Social) pela Universidade de São Paulo- USP (2002) e Pós-doutorado pelo Museu Nacional (MN-UFRJ) (2008). Atualmente é Professora Titular da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), vinculada aos Programas de Pós-Graduação em Ciências Sociais e Programa de Pós-Graduação em História. Coordenadora do NECON/UFSM (Núcleo de Estudos Contemporâneos). 

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Publicado

04-09-2024

Como Citar

Bolaños Erazo, D. P., & Chitolina Zanini, M. C. (2024). Do “a comida é o de menos” ao “eu cozinho igual ou melhor que ele”: A cozinha das mulheres em mobilidade como espaço de agência feminina. Coisas Do Gênero: Revista De Estudos Feministas Em Teologia E religião, 10(1), 183–200. Recuperado de https://revistas.est.edu.br/genero/article/view/3009