COMPORTAMENTO ALIMENTAR, COMPOSIÇÃO CORPORAL, QUALIDADE DE VIDA E ESPIRITUALIDADE EM PESSOAS IDOSAS OBESAS
Keywords:
Velhice, Comportamento alimentar, Espiritualidade, Qualidade de vida, Composição corporalAbstract
O objetivo foi analisar a relação do comportamento alimentar com a composição corporal, qualidade de vida, espiritualidade e estilo de vida, em pessoas idosas obesas atendidas em um Centro de Especialidades em Saúde no sul do Brasil. O delineamento metodológico deste estudo foi de abordagem quantitativa, correlacional e transversal. A amostra compreendeu 80 pessoas idosas acima dos 60 anos de idade em atendimento em um Centro de Especialidades em Saúde. A avaliação foi realizada a partir dos instrumentos: Estado nutricional da pessoa idosa através dos dados de peso, altura, índice de massa corporal (IMC) e circunferência abdominal (CA); perfil sociodemográfico; Questionário Holandês de Comportamento Alimentar (QHCA); EUROHISQOL; Escala de Espiritualidade. Foram realizadas análises estatísticas pelo programa SPSS-IBM v. 29, utilizando análises descritivas, teste de comparação de médias entre o grupo feminino e masculino (U de Mann Whitney) e o teste de correlação de Pearson (p≤0,05). O estudo constatou que a maior média de comportamento alimentar foi a restrição alimentar. O comportamento alimentar apresentou correlação significativa com espiritualidade, qualidade de vida e composição corporal. Os homens apresentaram maiores resultados de composição corporal, enquanto as mulheres adotaram mais comportamentos alimentares para controle de peso e influência de fatores como aroma e visual. Os aspectos psicológicos e espirituais influenciam significativamente o comportamento alimentar e a adesão às práticas de exercícios, impactando no estado nutricional e na qualidade de vida. Sugere-se intervenções e políticas públicas que incorporem avaliações nutricionais, físicas e psicológicas regulares promovendo atividades físicas e educação nutricional adaptada às peculiaridades dessa faixa etária