COMPORTAMENTO ALIMENTAR, COMPOSIÇÃO CORPORAL, QUALIDADE DE VIDA E ESPIRITUALIDADE EM PESSOAS IDOSAS OBESAS

Autor/innen

Schlagworte:

Velhice, Comportamento alimentar, Espiritualidade, Qualidade de vida, Composição corporal

Abstract

O objetivo foi analisar a relação do comportamento alimentar com a composição corporal, qualidade de vida, espiritualidade e estilo de vida, em pessoas idosas obesas atendidas em um Centro de Especialidades em Saúde no sul do Brasil. O delineamento metodológico deste estudo foi de abordagem quantitativa, correlacional e transversal. A amostra compreendeu 80 pessoas idosas acima dos 60 anos de idade em atendimento em um Centro de Especialidades em Saúde. A avaliação foi realizada a partir dos instrumentos: Estado nutricional da pessoa idosa através dos dados de peso, altura, índice de massa corporal (IMC) e circunferência abdominal (CA); perfil sociodemográfico; Questionário Holandês de Comportamento Alimentar (QHCA); EUROHISQOL; Escala de Espiritualidade. Foram realizadas análises estatísticas pelo programa SPSS-IBM v. 29, utilizando análises descritivas, teste de comparação de médias entre o grupo feminino e masculino (U de Mann Whitney) e o teste de correlação de Pearson (p≤0,05). O estudo constatou que a maior média de comportamento alimentar foi a restrição alimentar. O comportamento alimentar apresentou correlação significativa com espiritualidade, qualidade de vida e composição corporal. Os homens apresentaram maiores resultados de composição corporal, enquanto as mulheres adotaram mais comportamentos alimentares para controle de peso e influência de fatores como aroma e visual. Os aspectos psicológicos e espirituais influenciam significativamente o comportamento alimentar e a adesão às práticas de exercícios, impactando no estado nutricional e na qualidade de vida. Sugere-se intervenções e políticas públicas que incorporem avaliações nutricionais, físicas e psicológicas regulares promovendo atividades físicas e educação nutricional adaptada às peculiaridades dessa faixa etária

Autor/innen-Biografien

Sumaia Fey, Universidade Feevale

Nutricionista. Mestre em Psicologia. Supervisora de estágio curricular clínico Curso de Nutrição Universidade Feevale. Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul, Brasil.

Maria Helena Weber , Universidade Feevale

Nutricionista. Doutora em Ciências Biológicas (Bioquímica) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Professora do Curso de Nutrição da Universidade Feevale. Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul, Brasil.

Geraldine Alves dos Santos, Universidade Feevale

Psicóloga. Especialista em gerontologia Social. Mestre em Psicologia Clínica. Doutora em Psicologia. Pós Doutorado no Programa de Pós Graduação de Serviço Social da PUCRS. Professora titular da Universidade Feevale no Programa de Pós Graduação em Diversidade Cultural e Inclusão Social e Mestrado Acadêmico de Psicologia. Coordenadora do Centro Interdisciplinar de Pesquisas em Gerontologia. Bolsista de Produtividade CNPq. Universidade Feevale. Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul, Brasil

Veröffentlicht

2025-03-21

Zitationsvorschlag

Fey, S., Weber , M. H., & Alves dos Santos, G. . (2025). COMPORTAMENTO ALIMENTAR, COMPOSIÇÃO CORPORAL, QUALIDADE DE VIDA E ESPIRITUALIDADE EM PESSOAS IDOSAS OBESAS. Tear Online, 13(2), 244–262. Abgerufen von https://revistas.est.edu.br/tear/article/view/3257