RELIGIÃO E ALIMENTAÇÃO: DAS LEIS DIETÉTICAS JUDAICAS AO PECADO DA GULA - Reis dos santos, Claudiene (Tear Online, 2021)
O artigo apresenta uma discussão sobre a relação entre religião e alimentação, especificamente a cosmovisão judaico-cristã. O objetivo central do trabalho é verificar a relação entre moralidade e comensalidade tanto no Judaísmo, quanto no Cristianismo, ou seja, verificar como estas duas esferas da vida encontram-se relacionadas e como elas organizam os sentidos e a visão de mundo e de corpo dos seus adeptos. Para tanto, foi realizado um estudo teórico-reflexivo, a partir dos enunciados de autores como Mary Douglas, que apresenta uma conhecida análise sobre as restrições alimentares contidas no Levítico (11: 1-47), bem como as reflexões sobre o Pecado da Gula de Agostinho de Hipona, elaborando um paralelo entre ambos.