CUIDADOS PALIATIVOS NA INFÂNCIA – O VALOR DA ESPIRITUALIDADE PARA A VIDA E A SAÚDE: O VALOR DA ESPIRITUALIDADE PARA A VIDA E A SAÚDE - Nogaro, Arnaldo; Eduarda Baldissera Pivotto, Maria; Milena Bueno da Cás, Luana (Tear Online, 2025)
O artigo aborda os cuidados paliativos focando na infância e sua singularidade. Trata-se de pesquisa teórica na literatura. Tem como objetivo problematizar os cuidados paliativos (CP) em crianças, para demonstrar que estas práticas precisam ser desenvolvidas com pacientes pediátricos e não somente com indivíduos de idades mais avançadas, desconstruindo a ideia de que abordar a espiritualidade é apenas para pacientes idosos ou terminais. Trata-se de uma investigação qualitativa e exploratória. A análise de dados é qualitativa. Os CP vêm recebendo atenção especial por sua importância e significado para as pessoas que deles necessitam. A Res. nº 41, de 31 de outubro de 2018[1], dispõe sobre as diretrizes para a organização dos cuidados paliativos, à luz dos cuidados continuados integrados, no âmbito Sistema Único de Saúde. Em período recente, foi publicado o Parecer CNE/CES nº 265/2022[2], que institui as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Medicina, tornando esses cuidados obrigatórios na educação, reforçando sua relevância. [1] BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução nº 41, de 31 de outubro de 2018. [2] BRASIL. Conselho Nacional de Saúde. Parecer CNE/CES nº 265/2022.