O MINDFULNESS COMO FERRAMENTA DENTRO DAS DIFERENTES ABORDAGENS PSICOTERÁPICAS - Rick, Brenda; Puntel, Clairton (Tear Online, 2023)
Este estudo buscou compreender se o mindfulness pode ser utilizado como ferramenta dentro das diferentes abordagens psicoterápicas. Trata-se de uma pesquisa exploratória em relação aos fins e bibliográfica em relação aos meios, de acordo com a classificação proposta por Sylvia Vergara (2005). Identificou-se, a partir da literatura, que o mindfulness pode auxiliar no cultivo da presença terapêutica, que é essencial a todas as abordagens da psicologia. Além disto, na literatura encontra-se material que sugere que o mindfulness pode ser empregado dentro da terapia de forma indireta, através da experiencia pessoal do terapeuta e insights teóricos. Foi possível evidenciar também que algumas teorias, como a cognitivo comportamental, possuem modelos de aplicação de mindfulness na psicoterapia, enquanto outras, como a psicanálise, não possuem. Por fim, indica-se a realização de mais pesquisas para maior embasamento teóricos dos profissionais de psicologia.