SAGRADO E PROFANO: INDEPENDÊNCIA DO SUJEITO CONTEMPORÂNEO E SEUS REFLEXOS NA LITURGIA PENTECOSTAL - Bastos Silva, Karine; Rezende Oliveira, Mariane; Lessa do Espírito Santo, Magno; dos Santos Júnior, Paulo Jonas (Tear Online, 2021)
A religião é um sistema dinâmico que gera alterações contínuas, no sentido de atender as demandas da sociedade como um todo, inclusive no âmbito dos meios sociais modernos, marcados pela competição global mercadológica de bens de caráter simbólico e religioso. Esta pesquisa, assim, buscará refletir a visão de alguns teóricos essenciais sobre o assunto da religião, quanto estrutura de ações causais, culturais e econômicas que impactam de alguma maneira o tecido da sociedade. A pesquisa expôs sucintamente que o entendimento do fenômeno religioso é atemporal e essencial à pesquisa de problemas religiosos contemporâneos, e demostra, assim, o caráter de cunho atemporal das publicações de autores clássicos e modernos. Como paradigma específico, utilizamos o culto pentecostal, uma vez que esse é um dos segmentos que mais se desenvolve atualmente no Brasil. Por fim, conclui-se que, estudos desta natureza contribuem para o embate acadêmico da função das religiões no âmbito de hoje.