DO VALE TRÊS FORQUILHAS AO VALE DOS SINOS: relações interétnicas e ruptura religiosa - Bobsin, Oneide (Tear Online, 2024)
O objetivo do artigo é caracterizar a trajetória de famílias de pequenos agricultores do Vale Três Forquilhas, descendentes de pessoas de fala alemã e dialetos que em 1826/27 lá foram instaladas pelo Império, para bairros populares de São Leopoldo, nos bairros periféricos de Arroio da Manteiga e Vila Campina. Inicia-se com uma breve contextualização histórica e social do Vale Três Forquilhas. Em seguida, apresenta-se a cisão carismática urbano-periférica ocorrida nas comunidades em análise. Nessa direção, destaca-se o debate teológico ocorrido entre o Movimento Carismático e a Direção da Igreja Evangélico-Luterana, no contexto da cisão. Por fim, são apontados caminhos para problematizar a cisão, no intuito de proporcionar novas investigações.