FAZ UM MILAGRE EM MIM! A PRODUÇÃO, OBRA, RECEPÇÃO E SENTIDO DA CANÇÃO DE CARÁTER RELIGIOSO NO CONTEXTO DA MUSICOTERAPIA EM SAÚDE MENTAL - de Moraes Antonio Alano, Josely (Tear Online, 2023)
Diante da presença constante da canção gospel “Faz um milagre em mim” nas sessões dos estágios em musicoterapia no Hospital Getúlio Vargas em Sapucaia do Sul, observou-se a necessidade de refletir pontualmente sobre esta constância. Para isto, buscou-se nas pistas oferecidas pela análise musical a base teórico-sonora para as formas de interpretação e recepção da obra, e nos aspectos da subjetividade e sintomas relacionados e compartilhados na experiência musical da sessão musicoterapêutica, a escolha e preferência pela canção “Faz um milagre em mim”. A abordagem metodológica baseia-se na proposta de análise tripartite de Molino-Nattiez sobre os níveis de produção-obra-recepção musicais, em consonância com os pressupostos da Logoterapia e Análise existencial de Viktor Frankl. Conclui-se que a experiência musical através das canções religiosas trazidas nas sessões de musicoterapia no contexto de saúde mental, pode ser um caminho para autotranscendência, um outro aporte terapêutico necessário para organização pessoal e autônoma e na busca por um sentido.