DISCIPLINAS ESPIRITUAIS E MINDFULNESS NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19 - Rodrigues, Tarik (Tear Online, 2023)
O objetivo deste trabalho foi compreender a relevância das disciplinas espirituais e do mindfulness no contexto da pandemia de COVID-19. Para tal objetivo, conceituou-se a definição do que seja disciplinas espirituais sob a ótica de Richard Foster discorreu-se sobre sua obra “Celebração da Disciplina”. Para tanto, também, revisou-se a perspectiva da prática do mindfulness. Pratica essa que passou a fazer parte da medicina comportamental a partir dos programas de redução de estresse de Kabat-Zinn. A pandemia que o mundo foi acometido a partir de 2019 deixou marcas profundas e apontou para a importância das práticas das disciplinas espirituais e do mindfulness. Levantou-se questões acerca da vida e da morte, valores pessoais, solidariedade, fé, espiritualidade. Discute-se ainda, a possibilidade de associar as disciplinas e o mindfulness como ferramentas acolhedoras para todos aqueles que se encontram em momentos de isolamento social e insegurança.