Uma UMA RELAÇÃO ENTRE RELIGIÃO E CULTURA: MOVIMENTOS ARTÍSTICOS COMO ESPAÇOS PARA EXPERIÊNCIAS RELIGIOSAS - Rennecke, Martinho (Tear Online, 2022)
O artigo versa sobre a ideia de haver uma só história, a religiosa, como busca da unidade perdida, tornando-se a base a partir do qual pode ser explicada a cultura. A investigação tem como objetivo analisar brevemente aspectos da teologia de Paul Tillich, suas influências teológicas, refletir sobre a possibilidade de movimentos artísticos representarem princípios religiosos em ação, a partir da ideia de que a cultura seja um padrão de significados transmitido historicamente, incorporado em símbolos. Os resultados apontam que as tradições religiosas e a cultura podem ser entendidas como espaços do acontecimento atuante de Deus, como parte da ação “mundanal” de Deus e uma manifestação diferente em culturas distintas. A partir desta premissa Tillich defende a ideia de que os esforços humanos e atos culturais estariam orientados na busca da unidade perdida na queda, sendo a história, fundamentalmente uma história religiosa. Deus agiria a partir e dentro da história humana em sua totalidade como um desafio e chamado aos seres humanos cuja resposta teria lugar na arena da história. Os símbolos religiosos podem levar o ser a encarar a vida de modo mais digno e humano. A experiência humana é enriquecida com estas imersões no imaginário, no mito, no ritual, no místico. Não deve permanecer apenas ali, mas dar um passo adiante, mergulhar na realidade da vida, na cultura, pois é ali que se está enraizado, mesmo que não se possa questionar. A metodologia utilizada se ancora na pesquisa bibliográfica.