Notas sobre feminismo e neoliberalismo. - Zimmermann, Tânia; Medeiros, Marcia Maria de (Coisas do gênero: Revista de estudos feministas em teologia e religião, 2021)
Nos discursos presentes na mídia é possível perceber posições diferentes em relação aos feminismos e entre os mais notórios está presente o neoliberal, que tangencia o empoderamento feminino com foco na quebra das barreiras colocadas pelo patriarcado. No entanto, esse feminismo não desafia as fontes estruturais dessa dominação. A permanência da divisão sexual do trabalho ainda permanece hierárquica na esfera da produção e sua reprodução determinou a construção contínua de assimetrias de gênero. Este feminismo neoliberal faz pouco para promover a igualdade, especialmente para todas as mulheres. É um modelo adequado para as classes médias com o objetivo de conquistar espaços políticos, profissões e cargos de liderança, mas o trabalho de cuidado geralmente é transferido para trabalhadores mal remunerados. Além disso, este modelo adotou uma noção de igualdade superficial que incorpora a visão dominante neoliberal, que não possui autonomia sexual das mulheres e dos direitos civis de todos os cidadãos.