Entre amizades, pactos e promessas: Leituras inclusivas das relações de gênero em narrativas bíblicas - DE ALVES, DARLÃ; GEVEHR, DANIEL LUCIANO (Coisas do gênero: Revista de estudos feministas em teologia e religião, 2026)
Este artigo analisa, a partir de uma abordagem hermenêutica crítica e queer, as narrativas bíblicas que descrevem as relações entre Jônatas e Davi (1Sm 18; 20; 2Sm 1) e entre Rute e Noemi (Rt 1), examinando as possibilidades interpretativas abertas por esses vínculos afetivos e os processos históricos que moldaram sua recepção. Parte-se do entendimento de que a espiritualidade e as categorias de gênero constituem construções históricas e culturalmente situadas, cujos sentidos foram interpretados, ao longo da tradição cristã, em diferentes contextos sociais e hermenêuticos. Metodologicamente, o estudo articula análise exegética contextual, hermenêutica crítica e contribuições da teoria queer, em diálogo com a história da sexualidade e os estudos de gênero. A análise evidencia que a linguagem afetiva e as estruturas pactuais presentes nessas narrativas configuram um campo semântico complexo, cuja interpretação foi historicamente atravessada por regimes normativos que influenciaram sua recepção. Ao examinar essas dinâmicas interpretativas, o estudo contribui para o aprofundamento das abordagens hermenêuticas aplicadas aos textos bíblicos e para o desenvolvimento de perspectivas críticas no campo dos estudos bíblicos contemporâneos.