Hermenêutica Feminista em Movimento: Dissidências e consonâncias acerca da memória, luto e escrita de si com Nísia e Maria Firmina - Eggert, Edla; Elias, Beatriz Berr; dos Santos, Francielle Fernandes (Coisas do gênero: Revista de estudos feministas em teologia e religião, 2025)
Esse artigo é um ensaio hermenêutico que tem por base recortes da história de vida de duas mulheres, uma branca e uma negra, Nísia Floresta e Maria Firmina dos Reis, professoras que o Brasil produziu no século XIX. Insere-se nos estudos feministas com acento no recorte interpretativo de teólogas que introduziram a hermenêutica feminista bíblica. Buscamos fazer uma adaptação das leituras das biblistas e transpomos esse modo de interpretar para textos da área da Educação. Apresentamos em um breve recorrido as duas autoras professoras em suas trajetórias de gênero, classe e raça. E, por meio da hermenêutica feminista, buscamos entrelaçar aspectos sobre a forma distinta como cada uma viveu e escreveu as suas dores de luto nas perdas de pessoas queridas.