Direito fundamental à igualdade de gênero e cyberviolências sexuais nas escolas brasileiras: análise fílmica a partir da série “Adolescência” - Costa, Nayane Stephane Antunes; Tassigny, Mônica Mota Tassigny; Muniz, Bianca Mota do Nascimento Brasil (Coisas do gênero: Revista de estudos feministas em teologia e religião, 2025)
O artigo investiga como o direito fundamental à igualdade de gênero é resguardado nas escolas brasileiras, a partir da análise de cyber violências sexuais contra adolescentes mulheres e da série documental “Adolescência”. A pesquisa adota abordagem mista: qualitativa, com análise fílmica crítica; e quantitativa, com levantamento de dados oficiais e aplicação de questionário em escola pública. Identificam-se padrões de violência como o cyberbullying sexista e a exposição não consensual de imagens. Conclui-se que tais práticas impactam negativamente meninas, exigindo ações intersetoriais com foco em educação digital crítica, políticas públicas sensíveis ao gênero e fortalecimento da rede protetiva.