Da representatividade da mulher negra no Poder Judiciário, Ministério Público e OAB: Um diálogo no Estado do Amapá - Serrão Custódio, Elivaldo; Aguiar Lima , Adaíles (Coisas do gênero: Revista de estudos feministas em teologia e religião, 2026)
O presente artigo tem por objetivo refletir acerca da representação da mulher negra no âmbito do Tribunal de Justiça, Ministério Público e Ordem dos Advogados do Brasil no estado do Amapá, destacando o quanto a trajetória educacional vem acomodando os interesses hegemônicos nesses espaços de prestígio. A pesquisa foi conduzida utilizando uma abordagem qualitativa exploratória, empregando o método de pesquisa bibliográfico-documental. A coleta de dados foi realizada com base em uma variedade de fontes, incluindo livros, artigos, dissertações, teses e documentos oficiais. Os resultados apontam a representatividade de mulheres negras no Tribunal de Justiça e um avanço na luta contra a desigualdade social, o machismo, o sexismo, o racismo e demais formas de preconceito nesse campo.