Pentecostalismo conservador: discriminações, atitudes racistas e os obreiros que sustentam todo o sistema hierárquico garantindo os caudilhos no poder - Monteiro, Romualdo (Coisas do gênero: Revista de estudos feministas em teologia e religião, 2026)
O presente artigo visa entender os mecanismos de poder que estão dentro do pentecostalismo, em especial, na Assembleia de Deus, considerada a maior denominação do Brasil. Assim como, as razões que a levaram ser um local que impera as discriminações relacionadas a gênero e as atitudes racistas e, o pior, em uma forma de ethos predominante que não leva em consideração os direitos humanos, tampouco os exemplos da prática cristã de amor ao próximo, à prática da justiça, ao tratamento de igualdade e à equidade com todos e todas. A pesquisa procura, ainda, investigar o processo hierárquico existente nessa denominação, em que os líderes novatos são usados como mão de obra gratuita para o processo de crescimento e expansão das Assembleias de Deus no Brasil e, também, uma investigação de como os líderes patriarcais desse movimento se perpetuam no poder. O trabalho busca sua fundamentação teórica nas obras de Alencar (2012; 2019), Corrêa (2020), Santos (2023) e Vilhena (2016), assim como uma sustentação teológica e o apoio de exegese bíblica.