Júnia entre os apóstolos: Sobre o lugar da mulher na igreja cristã do primeiro século - Santos da Silva, Paulo Gustavo (Coisas do gênero: Revista de estudos feministas em teologia e religião, 2025)
Em muitas denominações cristãs, o preceito doutrinário de que as mulheres devem ser limitadas a assumir papéis secundários na organização do Corpo de Cristo e que a liderança deve ser exclusivamente destinada a fiéis do sexo masculino persiste. Porém, ao examinar a história dos primórdios do Cristianismo, a literatura bíblica e os escritos dos Pais da Igreja, notamos evidencias que nos dão motivo para conceber que, no início do movimento iniciado por Jesus, mulheres, de fato, tiveram voz e lugar de destaque, assumindo cargos de autoridade em comunidades cristãs. Neste trabalho, tomaremos por objeto de estudo a personagem bíblica Júnia, que, segundo os estudiosos modernos ligados à corrente exegética do sentido inclusivo e como registram importantes comentadores da Antiguidade, como, por exemplo, Orígenes de Alexandria (185-254), João Crisóstomo (344/354-407) e Teodoreto de Cirro (393-458) – cujos textos nos servirão de corpus da pesquisa –, foi citada como apóstola valorosa por Paulo de Tarso.