“BECOS DA MINHA TERRA...”: RE(INVENÇÃO) DO COTIDIANO, CONSCIÊNCIA FEMININA E IMAGENS EM POEMAS DOS BECOS DE GOIÁS E ESTÓRIAS MAIS - Bonach Gomes, Marta; Richter Reimer, Ivoni (Coisas do gênero: Revista de estudos feministas em teologia e religião, 2023)
Este artigo analisa o poema "Becos de Goiás" de Cora Coralina, destacando a consciência feminina e a inventividade humana diante das estruturas sociais urbanas. As pessoas que moram nos becos criam símbolos e marcas para expressar suas vivências cotidianas, e, com isso, é possível dialogar com as reflexões de Michel de Certeau, sobre as práticas ordinárias e resistência, entre outros. A vida da cidade é traduzida através dos becos, personagens e relações, tornando-os palco e bastidor. Cora Coralina desenvolve uma estética única dos becos, criticando a realidade de seu tempo e considerando-os como metáfora da cidade. Apesar das dificuldades enfrentadas como mulher e idosa, a autora oferece uma perspectiva de esperança, destacando mulheres e minorias como protagonistas na vida urbana.