O feminismo islâmico argelino em face da teoria decolonial: Entre o secularismo e o Islã - Cassius Araujo, Jade (Coisas do gênero: Revista de estudos feministas em teologia e religião, 2025)
O estudo proposto examina o feminismo islâmico argelino à luz da teoria decolonial, desafiando a hegemonia ocidental e as narrativas que perpetuam relações de poder. Ele critica o feminismo mainstream francês por influenciar e perpetuar raízes coloniais no movimento feminista argelino, marginalizando o feminismo islâmico. Ao explorar as tensões entre o secularismo feminista e os princípios islâmicos, o estudo revela o isolamento das mulheres muçulmanas dos movimentos feministas seculares. A metodologia envolve uma análise aprofundada fundamentada em literatura acadêmica sobre colonialismo francês, o contexto histórico e sociopolítico da Argélia, gênero e teoria decolonial, além de feminismos islâmicos e suas tensões com o secularismo. O objetivo é integrar percepções decoloniais relacionadas ao gênero e examinar as consequências do colonialismo, com ênfase na imposição do secularismo e nas tensões resultantes com a tradição islâmica.