Uma interpretação feminista da história de Agar - Paula, Flavio José de; Bento, Heloísa Helena (Coisas do gênero: Revista de estudos feministas em teologia e religião, 2025)
A história e as interpretações da personagem bíblica Agar são complexas e intrigantes. O nosso propósito neste artigo é realizar uma leitura feminista dessa passagem bíblica e levantar algumas questões que se relacionam com o mundo contemporâneo. Para tal, descreveremos alguns elementos que são necessários para uma hermenêutica feminista, levando em consideração os métodos de leitura popular da Bíblia. Depois, faremos um breve panorama bíblico, buscando situar a personagem histórica e literariamente, destacando, de maneira geral, a condição da mulher no Antigo Testamento e, de maneira particular, a situação de Agar a partir do texto do Gênesis. Levantaremos, então, alguns questionamentos ao confrontar o panorama bíblico com os elementos de uma hermenêutica feminista, apontando possibilidades de interpretação. Por fim, faremos uma leitura de Agar a partir da atualidade, buscando perceber de que maneira esse texto pode ser recebido e repensado em algumas comunidades. Mais do que respostas fechadas sobre pontos difíceis, o método adotado nos levou a levantar outras questões intrigantes, que nos fizeram ver além das interpretações tradicionais. Se por um lado, a resposta sobre Agar pode ficar ainda aberta, por outro, o percurso percorrido ajuda a compreender a importância dessa personagem bíblica, bem como a sua representação na luta das mulheres sofredoras, que resistem para que sua memória não seja apagada da história.