As mulheres budistas dificilmente alcançam a Libertação: obstáculos apresentados pela Tradição Theravāda - de Oliveira Moraes Galvão de França, Nirvana (Coisas do gênero: Revista de estudos feministas em teologia e religião, 2026)
Este trabalho examina o papel da mulher no monasticismo budista, com foco nas complexidades e tensões encontradas nas tradições Mūlasarvāstivāda e Theravāda. Utilizando análises textuais dos códigos monásticos budistas e uma revisão de literatura acadêmica relevante, o trabalho aborda as variações nas interpretações desses códigos e as implicações para a ordenação feminina. Também são destacadas as influências socioculturais na interpretação e prática dos textos. O objetivo é entender os obstáculos históricos e contemporâneos à ordenação feminina completa e propor caminhos para seu restabelecimento e empoderamento feminino nos contextos budistas.