Do campo esportivo ao científico: Apontamentos sobre a participação feminina nas Olimpíadas - Lemos Backes, Júlia Fernanda; Barth, Mauricio; Roese Sanfelice, Gustavo (Coisas do gênero: Revista de estudos feministas em teologia e religião, 2025)
A luta feminina por consolidação efetiva no esporte, ainda que de modo recente, tem empoderado a figura da mulher atleta e ampliado seu espaço também em meio às produções acadêmicas. Neste sentido, o presente trabalho objetiva mensurar e analisar a produção científica produzida sobre a temática em âmbito global, utilizando, para tanto, a Plataforma Scopus, que se configura como a maior base de dados de literatura revisada do mundo. Ao fim da pesquisa, estipulou-se um panorama científico que apresentou, em formato quantitativo, a produção por áreas, países, universidades, autores e periódicos entre os anos de 2010 e 2022. Através dele foi possível observar uma crescente significativa em números de publicações vinculadas às áreas de Ciências Sociais e Humanidades durante os períodos olímpicos, principalmente entre países pós-materialistas e de tradição dentro do cenário desportivo.