Imbricações entre religião, feminismo, migração e tradicionalismo gaúcho : Uma análise a partir do feminismo luterano no Brasil - Pires, Joyce Aparecida (Coisas do gênero: Revista de estudos feministas em teologia e religião, 2024)
O artigo trata – numa perspetiva diacrônica – das questões das agências e condições assumidas por mulheres na Igreja, mais especificamente através da análise das imbricações entre religião, feminismo, migração germânica e tradicionalismo gaúcho e as implicações das articulações de mulheres e teorias feministas na Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil (IECLB). Realizamos a análise atravessando questões como o processo da hegemonia gauchesca no Rio Grande do Sul, representações de branquitude e gênero, migração germânica e constituição de um ideário nacional/regional nas práticas luteranas. Como conclusão, argumentamos que não é possível compreender os processos reformadores das mulheres em Igrejas históricas apenas como relativo exclusivamente à vida religiosa. As mudanças também passam por questões culturais e sócio-históricas que constituem os tipos de agência realizadas pelas mulheres.