O CORPO DE PARTEIRA: A ESPIRITUALIDADE NAS PRÁTICAS DA PARTERIA TRADICIONAL NA CONDUÇÃO DE PARTOS E NASCIMENTOS - Cazallas do Nascimento, Thayane (Coisas do gênero: Revista de estudos feministas em teologia e religião, 2023)
Esse artigo é um retorno direto a tese de doutorado defendida no ano de 2018 na Pós-Graduação em Educação pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos/Unisinos. O artigo visa o olhar para as mudanças existentes no campo da pesquisa sobre parteria tradicional/partos e nascimentos e centraliza o aspecto do tema da espiritualidade, pois foi um dos elementos mais destacados para compreender a pesquisa de tese e a conexão de parteria tradicional. O Extrato do texto também é inédito, em uma conversa com obras surgidas e discutidas posteriormente a defesa, que em uma espécie de conversa estabelecida, se apresenta neste trabalho. Dada às trajetórias contínuas vividas como pesquisadora, das conexões estabelecidas ao processo de vida, e a qual não abandona o objeto de pesquisa, corpo de parteira, e de parteira tradicional está vinculado a cosmologias das suas aprendizagens, aos seus saberes e feitos de uma cosmovisão em que a espiritualidade é a centralidade e justifica o trabalho da parteira tradicional ancestral e jovem. Como pesquisadora, e após nove anos de campo etnográfico, ao retornar é necessário afirmar que o tema pouco se dá conta em um único trabalho, ainda que dê conta de elementos centrais, é necessário revisitar determinados pontos, como pensar o corpo de parteiras, atribuindo um olhar para os diálogos estabelecidos após a tese, já ocorrido junto das parteiras tradicionais jovens ou ancestrais, e mesmo dentro de uma gama diversa e múltipla de suas identidades, as parteiras tradicionais centram a espiritualidade como o contexto da parteria tradicional.