Por uma teologia do roçado: Feminismo comunitário ameríndio e espiritualidade no cultivo da r-existência - dos Reis Ribeiro, Priscilla (Coisas do gênero: Revista de estudos feministas em teologia e religião, 2023)
O presente texto tem por objetivo relacionar as formas que os povos originários têm de tecer com o fio da história uma cosmovivência do sagrado, aqui denominada “teologia do roçado”, constituída a partir dos corpos-territórios das mulheres indígenas que se organizam coletivamente e em suas práticas de resistência, incluem não apenas os corpos dos indivíduos, mas também o vasto corpo social e o corpo da terra. Tendo nas premissas do feminismo comunitário uma potente guiança para desbravar os pensamentos e as práticas referentes à espiritualidade e suas conexões múltiplas, este trabalho traz em seu bojo a busca de entrelaçar aspectos cúlticos, culturais e de cultivo, que de forma decolonial brotam do ventre da terra e abarcam as identidades na pertença originária.