“Viado, travesti e sapatão vão fazer des/ordenação” : Reflexões sobre ministérios ordenáveis e possibilidades queer - Musskopf, André (Coisas do gênero: Revista de estudos feministas em teologia e religião, 2023)
O artigo discute como a ordenação de pessoas LGBTQIAP+ ao Ministério na Igreja pode provocar rupturas e transformações na compreensão e prática do ministério ordenado. Parte do relato da ordenação de uma mulher trans, uma mulher lésbica e um homem gay em diferentes denominações como forma de “des/ordenar” os padrões cisheteropatriarcais estabelecidos na maioria das igrejas. A partir das reflexões de Judith Butler sobre “vida precária” pergunta pelos pressupostos que determinam o que torna algumas pessoas e seus ministérios “ordenáveis” e outras não, tanto em relação à formulação e desenvolvimento históricos, quanto em relação aos ordenamentos atuais. Por fim, reflete sobre as potencialidades e os limites que a “des/ordenação” provocada pela ordenação de pessoas LGBTQIAP+ ensejam, apontando para possibilidades apresentadas pelas teologias queer.