CONVERSAS DE TERREIRO - Araújo, Wanda; Berton, Flávia (Identidade!, 2021)
Este texto se trata de uma reflexão provocada pelo discurso da Yalorixá Wanda Araújo, proferido no Encontro Mulheres de Axé e Universidade, realizado na UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro), em 2020, para discutir religiosidade e política, propondo a pedagogia dos terreiros como espaços que propiciam os encontros e interseções de modos de saber e fazer promovidos pelas encruzilhadas. A proposta é fazer com que o discurso atue como uma ponte entre comunidade de terreiro e academia, proporcionando uma conversa de terreiro entre filósofos, economistas, sociólogos e antropólogos que tratam do assunto na atualidade e uma Yalorixá, com a perspectiva do entrecruzamento de saberes, políticas e epistemologias ancestrais e contemporâneos constitutivos da diáspora brasileira.