GLAUBENSLEBENSLAUF-IMAGINATIONEN - Evangelia Kemnitzer, Konstanze (Estudos Teológicos, 2021)
Die Autorin fasst in diesem Aufsatz die wichtigsten Ergebnisse bildakttheoretischer praktisch-theologischer Forschung zu Modellen von religiöser Entwicklung zusammen. Ihre Arbeit zielt auf neue Virtuosität im Umgang mit Vorstellungen von der Entwicklung des Glaubens und der Spiritualität im Wandel der Lebensalter. Sie verbindet wissenschaftliche, alltagspraktische und historische Bildwelten zur religiösen Entwicklung und bricht mit dieser Klaviatur an Glaubenslebenslauf-Imaginationen einseitige Verengungen auf entwicklungspsychologische Stufenmodelle auf. Dies ist für die Praktische Theologie auf vielen Feldern bedeutsam: von der Seelsorge bis zur Religionspädagogik.