PROTESTANTISMO NA FRONTEIRA OPERÁRIA BRASILEIRA:: A SOLIDARIEDADE FIEL NA RELAÇÃO COM O OPERARIADO BRASILEIRO - 1963 - Bousfield, André Augusto (Estudos Teológicos, 2021)
Este artigo visa apresentar um missionário estadunidense que trabalhara na década de 1940 nos EUA com operários mineiros de carvão mineral, bem como com suas famílias. Esse missionário, Richard Charles Smith, também trabalhou nesse mesmo perfil no Brasil no início da década de 1960. Embora membro da PCUSA, no Brasil trabalhara junto com a Igreja Presbiteriana do Brasil (IPB) na região carbonífera de Santa Catarina (1960-1963) e posteriormente por um ano e meio na cidade de São Paulo. Defendemos a tese de que a teologia de Richard C. Smith, intitulada Solidariedade Fiel, é filha direta do Evangelho Social estadunidense, e que ao se deparar com a realidade brasileira, percebeu um problema já percebido em outros contextos de industrialização do mundo: um distanciamento e uma desconfiança dos protestantismos históricos em relação ao operário comum, suas famílias e seus dilemas. No Brasil, Smith bradou esses alertas no principal veículo de comunicação da IPB: o jornal Brasil Presbiteriano. O título do artigo: A Igreja na fronteira operária, e um dos subtemas ligados ao contexto brasileiro especificamente: Províncias abandonadas do protestantismo. Neste artigo, apresentamos uma análise desses alertas de Richard C. Smith à IPB e ao mundo protestante brasileiro, sobretudo em relação ao seu distanciamento da classe trabalhadora, e a percepção consciente dessa classe diante desse abandono.