A Piedade Protestante e o Sacramento da Santa Ceia no Contexto do Século XVI - Herbes, Nilton Eliseu (Estudos Teológicos, 2025)
A Santa Ceia é um dos dois (ou três) sacramentos do protestantismo histórico, conforme estabelecido a partir da Reforma Protestante. No século XVI, intensas discussões emergiram sobre as mudanças e adaptações necessárias para a prática desse sacramento, tanto na liturgia comunitária, com novas adaptações da Missa, quanto no acompanhamento pastoral de enfermos e moribundos. Este artigo tem como objetivo analisar a importância do sacramento, os processos de adaptação e a prática da Santa Ceia sob a ótica da piedade protestante emergente no contexto da Reforma, com ênfase especial no luteranismo. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que se baseia em fontes alemãs para assegurar precisão e fidelidade das informações. Este estudo evidencia que a teologia protestante se desenvolveu em meio a controvérsias e que, nesse processo, surgiram diferenças entre a teoria teológica dos diversos reformadores e a prática piedosa das pessoas fiéis nas novas comunidades de fé protestantes.