A VARIAÇÃO DE MODELOS MENTAIS: : O CONHECIMENTO DE CENAS DO COTIDIANO COMO PONTO DE PARTIDA DO TRABALHO DE PREGAÇÃO - Jan Hermelink (Estudos Teológicos, 2021)
Pressupondo que a prédica é (também) um texto literário que opera com recursos estéticos, a referência da prédica à situação ou ao mundo pode ser descrita e articulada com recursos da ciência literária. Retomando a linguística textual, este artigo pergunta a respeito dos chamados modelos mentais: processos, cenas e constelações típicas conhecidas a partir do universo do cotidiano que são evocados, concretizados, mas também sempre variados por um texto concreto – portanto também por uma prédica. Ele expõe a interação do texto concreto e seu modelo mental com base em uma prédica exemplar do autor e aponta pistas para a estruturação de uma prédica correspondente a essa interação: como variação criativa de modelos mentais que podem ser encontrados a partir do texto bíblico de referência e/ou da realidade dos ouvintes.