União e separação à luz de Gênesis 2:25: um diálogo exegético-síncrono - Daza Michel, Jorge; Olivares, Carlos (Estudos Teológicos, 2025)
Este estudio de naturaleza sincrónica entabla un diálogo exegético sobre el texto de Génesis 2:25. Para ello, se emplean dos recursos metodológicos. El primero es un análisis ecdótico que permite definir una perícope sobre la cual discutir, a saber, Génesis 2:4-4:26, en el Códice Leningrandensis B19A. El segundo es un examen narratológico que destaca los conceptos de unión y separación. Finalmente, se concluye que dichas nociones conforman un paradigma retórico que permea todos los grados textuales analizados: desde el texto principal (Gn 2:25), seguido de la perícope narrativa (2:4-3:24), hasta el escrito completo del libro de Génesis.