CHAVES PARA UM PENSAMENTO TRANSDISCIPLINAR: : AUTO-ORGANIZAÇÃO — AUTOPOIÉSE — COMPLEXIDADE - Assmann, Hugo (Estudos Teológicos, 2022)
Um embasamento epistemológico para a interdisdplinaridade foi dado pelo Prof. Hugo Assmann, da Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP), com sua palestra “Chaves para um Pensamento Transdisciplinar: Auto-Organização — Autopoiése — Complexidade”. Diante da valorização unilateral da consciência histórica, do sujeito histórico, da emergência do novo sujeito histórico popular por parte de pensadores latino-americanos, Assmann busca paradigmas complementares, tomados do mundo biológico e biossocial, onde grande parte dos processos transcorrem sem qualquer intervenção dos sujeitos humanos.