A IGREJA NA AMÉRICA HISPÂNICA NA VIRADA DO SÉCULO XIX SEGUNDO OS RELATOS DE VIAGEM DE ALEXANDER VON HUMBOLDT - Meier, Johannes (Estudos Teológicos, 2022)
Em sua viagem de pesquisa pela Venezuela, Cuba, México e países andinos (1799-1804), Humboldt faz observações sobre a Igreja na América hispânica que parecem ambivalentes. Destaca positivamente a influência da Igreja na construção de cidades, na formação escolar e acadêmica e no desenvolvimento da assistência caritativa. No contato com o clero conhece importantes interlocutores para seus objetos de pesquisa, apesar de manifestar repetidas vezes uma profunda distância diante do catolicismo na sua expressão popular. Reconhece, por outro lado, a abertura intercultural e a disposição de ser Igreja autóctone. Compara a missão indígena ao sistema de servidão na Europa ocidental e não percebe a função protetora que as missões desempenham diante das camadas dominantes “crioulas”. Seu interesse voltado para a ciência, a liberdade e o progresso o toma às vezes defensor dos povos indígenas e por outro lado explica sua postura crítica diante da cultura dos nativos.