A RELAÇÃO ENTRE CUIDADO DE SI E CUIDADO DOS OUTROS: : O SIGNIFICADO DA CRÍTICA DE MICHEL FOUCAULT AO “PODER PASTORAL” PARA A POIMÊNICA CRISTÃ - Steinkamp, Hermann (Estudos Teológicos, 2022)
As discussões nos últimos anos sobre os “ limites da ajuda” em várias profissões dedicadas à assistência ao ser humano levam a uma reconsideração da relação entre ajuda aos outros e autoajuda, entre o cuidado dos outros e o cuidado de si. A partir de percepções e análises extraídas da obra de Michel Foucault, especialmente na sua última fase, tenta-se compreender a passagem de uma Antiguidade clássica em que o foco estava no cuidado de si como núcleo da ética para um tempo em que o foco se desloca para o cuidado dos outros. A ética cristã tem a ver com este deslocamento, que acarreta alguns problemas que levam à discussão atual mencionada. Novas relações na “microfísica do poder” poderiam levar hoje a um novo equilíbrio entre estas duas dimensões. A teologia prática deve considerar isto no âmbito de suas próprias reflexões.