AS MEDIAÇÕES DAS EXPERIÊNCIAS DO ESPÍRITO SANTO - R. Westphal, Euler (Estudos Teológicos, 2022)
O estudo parte da constatação de que muitas denominações cristãs históricas presenciam um retomo da experiência religiosa com o reação a uma priorização unilateral da reflexão, herança de um a tradição iluminista. Em vista dessa realidade o autor apresenta a contribuição da teologia de Lutero perguntando pelas mediações da experiência do Espírito Santo, ligado às coisas externas, materiais, ao âmbito da criação. Em Lutero, a experiência do Deus Triúno é legítima na medida em que for um a experiência ad extra, que nos alcança de fora e não dilui a lógica do paradoxo bíblico, pois o Espírito Santo não é um a energia divina, m as é Deus pessoal.