AFRO-DESCENDENTES DA COLÔNIA ALEMÃ PROTESTANTE DE TRÊS FORQUILHAS - Müller, Elio E. (Estudos Teológicos, 2022)
Elio E. Müller, pastor emérito da IECLB, analisa neste artigo a participação de aproximadamente 60 afro-descendentes na com unidade luterana de Três Forquilhas (litoral norte do Rio Grande do Sul) durante o período que compreende o final do século XIX e o início do século XX. Suas fontes de pesquisa foram o Livro do Registro Eclesiástico, mantido pelo então pastor Carl Leopold Voges, e depoimentos colhidos de pessoas idosas da localidade, quando de seu pastorado naquela localidade nos anos 70. Ele constata que tanto o pastor como vários outros colonos da época possuíam escravos. Realça a história, o papel e a influência desempenhados na com unidade pela escrava Maria, da Nação Nagô, finalizando com um breve ensaio de uma pastoral para afro-descendentes, como realizada na época pelo trabalho integrativo do pastor Emst Theodor Lechler, a partir de 1899.