LEITURA DIACONAL DO CATECISMO MAIOR DE MARTIM LUTERO - Gaede Neto, Rodolfo (Estudos Teológicos, 2022)
Na reforma protestante, a ênfase teológica sobre o tema da salvação por graça e fé conflitua com as obras humanas em sua busca por autojustificação. Esta constatação isenta a Igreja da necessidade de boas obras? O Catecismo Maior de Lutero, como documento que apresenta o cerne da teologia da Reforma, responde a esta pergunta, alicerçando a ação solidária das pessoas que crêem na diaconia de Deus. No Credo nos é ensinado como Deus coloca todos os seus bens a nosso serviço. Na oração do Senhor, aprendemos como pedir os benefícios de Deus em nosso favor e em favor do próximo necessitado. Mas a ajuda de Deus pode fluir através de atos humanos. Aliás, nos Dez Mandamentos, Deus ordena as obras de amor. Em obediência a Deus, a partir da fé, “não temos então mãos a medir no que diz respeito a boas obras”.