LITURGIA COMO PRÁTICA DOS PÉS: : A ROMARIA DA TERRA DO PARANÁ: REAPROPRIAÇÃO DE RITOS LITÚRGICOS NA BUSCA E LIBERTAÇÃO DOS ESPAÇOS DE VIDA - Adam, Júlio Cézar (Estudos Teológicos, 2022)
Este artigo baseia-se em uma pesquisa de campo que analisa a Romaria da Terra como uma forma especial de peregrinação no Brasil, bem como as funções socioantropológicas desta prática litúrgica no contexto da luta pela terra neste país: “A maior lição da romaria está no fato de que seus romeiros engendraram uma forma de celebrar que corresponde às suas necessidades e ao seu cotidiano, cotidiano de luta e de esperança por um outro mundo possível”.