O PAPEL DOS AFRICANOS NEGROS NA HISTÓRIA DO POVO DE DEUS - T. Nash, Peter (Estudos Teológicos, 2022)
A Terra Santa, o Israel bíblico se encontrava bem na encruzilhada do mundo que lingüistas e alguns historiadores designam como Afro-Ásia. O mundo afro e o mundo asiático não foram mundos separados, mas entrelaçados lingüística e culturalmente. Infelizmente, a trajetória inicial (Expedição de Carsten Niehbuhr) dos estudos antropológicos e os achados arqueológicos foram longe demais em estabelecer uma ênfase mesopotâmica e uma negligência das influências africanas. Além disso, o racismo, tanto explícito quanto implícito, impedia a integração adequada das pesquisas dos povos africanos, e.g. o Egito e a Núbia, nos estudos bíblicos. Este artigo revisa a situação durante o século passado e fornece um exemplo, a história da interpretação européia de 2 Samuel 18.19-33, que não podia aceitar a presença de um africano entre a guarda de elite de Davi.