“ELE DÁ PRA TODOS NA MEDIDA…”:: SAÚDE, DOENÇA E RELIGIÃO A PARTIR DE UMA ABORDAGEM PSICOSSOMÁTICA - Rieth, Carmen Esther (Estudos Teológicos, 2022)
O presente artigo propõe uma reflexão teórica a respeito da relação corpo-mente- saúde-doença desde uma perspectiva psicossomática. A partir de entrevistas, procurou-se reconstruir histórias de vida de pessoas portadoras de leucemia linfocítica crônica. Foram analisados aspectos que sugerem ser o corpo o palco em que é representada a sanção divina da doença. O corpo, como espelho do pecado, exige uma satisfação penitencial, correspondente a supostos males praticados, por intermédio do sofrimento imposto pela doença. A partir daí, busca-se uma compreensão do papel desempenhado pelas religiões no contexto do adoecimento.