EVANGELHO E ESCRITOS CONFESSIONAIS:: A HERMENÊUTICA DAS CONFISSÕES DO LUTERANISMO - Wenz, Gunther (Estudos Teológicos, 2022)
Inicialmente o autor examina a centralidade do evangelho da justificação do pecador para o nexo do conjunto da teologia reformatória. Em seguida, esboça o sentido da confissão como ato e como instituição, bem como a mudança de acepção que estes termos sofreram no transcurso do século 16 e depois. Analisa então o significado dos escritos confessionais que surgiram no seio do movimento reformatório de Wittenberg e culminaram no Livro de Concórdia. Expõe, por fim, a relação entre a confissão e o consenso, mostrando que “a vinculação do consenso à palavra de Deus não rompe, em princípio, o marco de uma teoria e prática da comunicação orientada pelo entendimento”.