Teologia negra e das resistências espirituais afrodescendentes - Caldeira, Cleusa (Estudos Teológicos, 2022)
Este artigo busca assumir a crítica decolonial no quefazer teológico e, assim, retirar da invisibilidade as lutas e resistências espirituais da comunidade negra. Um passo importante é desvelar o racismo como a principal fratura na intersubjetividade que impede o advento de nossa comum humanização e, ao mesmo tempo, recuperar a cartografia da resistência da comunidade negra que cria comunidades a partir da solidariedade no sofrimento. Uma teologia da libertação sensível às lutas e às resistências da comunidade afrodiaspórica deve estar comprometida com o desengate da matriz de poder colonial e, evidentemente, do eurocentrismo da teologia tradicional e abrir-se às epistemologias outras. A pesquisa será de análise bibliográfica, dando primazia ao pensamento negro, isto é, uma perspectiva interdisciplinar.