DOGMÁTICA COMO EXEGESE CONSEQUENTE? : SOBRE A RELEVÂNCIA DA EXEGESE PARA A TEOLOGIA SISTEMÁTICA EM CONEXÃO COM RUDOLF BULTMANN - Körtner, Ulrich H. J. (Estudos Teológicos, 2022)
Nos debates atuais sobre a relação entre dogmática, respectivamente a Teologia Sistemática, e exegese, assim como nas discussões acerca da Teologia Bíblica e hermenêutica, o problema do historismo continua virulento. A partir desse pano de fundo, apresenta-se e interpreta-se a concepção hermenêutica de Rudolf Bultmann, que não só questiona um conceito corrente de Teologia Sistemática, mas também a autocompreensão da exegese. Vinculado com Bultmann, elabora-se um programa de uma teologia hermenêutica que inclui os questionamentos da estética da recepção, ou hermenêutica literária e semiótica.