BIOÉTICA E TEOLOGIA: : DIÁLOGO ENTRE MÍNIMOS E MÁXIMOS - Sanches, Mário Antônio (Estudos Teológicos, 2022)
A bioética é reconhecidamente pluralista e interdisciplinar, e as tensões internas surgem e precisam ser continuamente repensadas. Este trabalho propõe analisar a relação entre bioética e teologia, compreendendo que na teologia há sempre uma marca de confessionalidade que se situa, muitas vezes, em tensão com a bioética secular. A análise não quer fugir das tensões nem menosprezar o pluralismo existente na bioética, mas, pelo contrário, procurar uma possibilidade de trabalhar as tensões. A possibilidade apresentada sugere que a bioética secular, exigindo o compromisso com os mínimos éticos, força as bioéticas confessionais a dialogarem com a realidade. As bioéticas confessionais, por sua vez, impulsionam a bioética secular à ética dos máximos, desafiando todos os envolvidos nos conflitos éticos a olhar para dimensões mais complexas do ser humano e da vida.