FESTA, DEVOÇÃO E IDENTIDADES NO CÍRIO DE NAZARÉ EM BELÉM (PARÁ) - da Silva, José Maria (Estudos Teológicos, 2021)
O artigo aborda o Círio de Nazaré, festividade religiosa realizada todos os anos no segundo domingo de outubro, na cidade de Belém, no estado do Pará. Em perspectiva etnográfica, o trabalho focaliza a festa como ritual, examinando processos de organização e preparação, o engajamento de fiéis, associações e instituições públicas e privadas, através da realização de ladainhas e procissões que antecedem o evento. Por ocasião dos festejos do Círio, o artigo aborda as procissões, as formas de pagamento de promessas e as manifestações culturais. Como fato social total, a análise do Círio de Nazaré revela um amplo repertório, envolvendo atividades e atores diversos. Nesse aspecto, destacam-se mecanismos de construção de identidades em um caleidoscópio de ações que ora são manifestas pela igreja, ora por segmentos da sociedade civil. Nesses construtos, identidades paraense e amazônica são priorizadas entre práticas e representações no contexto da festa.