ARTE SEQUENCIAL E LITURGIA: : UMA REFLEXÃO TEOLÓGICO-PRÁTICA SOBRE A RELAÇÃO ENTRE O CINEMA E O CULTO CRISTÃO - Cézar Adam, Júlio (Estudos Teológicos, 2021)
Cinema e culto enquanto atividade humana são eventos semelhantes. Ambos reúnem pessoas por um determinado tempo, em um determinado espaço com o objetivo de assistir e vivenciar uma experiência, que está relacionada a uma narrativa e uma sequência de atos específicos. Este artigo trata da relação entre o cinema, como arte sequencial, e o culto cristão, como ação simbólica, com o objetivo não só de traçar paralelos entre os dois eventos, mas de apontar meios para o uso do cinema na liturgia. De forma concreta, serão apresentadas duas propostas de relação, oriundas do contexto alemão: o Filmgottesdienst (culto-filme) e o videodrama. O artigo se enquadra, portanto, na área da teologia prática e da liturgia e está divido em três partes: uma reflexão teológica sobre o cinema; uma abordagem sobre o culto e os aspectos socioantropológicos que o aproximam do cinema; e, por fim, a apresentação das duas propostas de uso do cinema no culto cristão da comunidade.