Lutero, liturgia, identidades: uma tradição confessante - G. Lange, Dirk (Estudos Teológicos, 2024)
Este ensaio explora o potencial transformador da liturgia luterana através de um exame das dimensões teológica e prática do sacramento do altar. Enfocando o conceito de presença real, o autor sustenta que, embora a doutrina possa ser causadora de divisões, sua experiência vivida na liturgia pode ser reconciliadora. Ao enfatizar os aspectos comunitário e encarnacional do sacramento, o artigo sustenta que a liturgia luterana, enraizada na justaposição de palavra e sacramento, desafia as pessoas crentes a se envolverem em uma jornada contínua de transformação e comunhão com os corpos ausentes e sofridos no mundo. A dinâmica da presença real que se encontra no sacramento serve como fonte profunda de redefinição da identidade, urgindo as comunidades de fé a reconsiderarem suas práticas ritualizadas e adotarem uma celebração mais inclusiva e transformadora.