LEGIÃO ROMANA E CRUZ: : A DESCONSTRUÇÃO DO IMAGINÁRIO POPULAR PALESTINENSE POR JESUS NO EVANGELHO DE MARCOS A PARTIR DE CASOS DE EXORCISMOS - das Neves, Natalino; Solano Rossi, Luiz Alexandre (Estudos Teológicos, 2021)
O objetivo deste artigo é realizar uma releitura dos atos de exorcismo no Evangelho de Marcos sob a perspectiva dos povos colonizados, dominados por meio das legiões romanas e pela pena de morte na cruz, que formavam o imaginário popular na Palestina no primeiro século. Para atingir esse objetivo será apresentada uma leitura anti-imperialista dos exorcismos de Jesus em Marcos. Em seguida será demonstrado qual foi a gênese do imaginário popular palestinense (legião e cruz) e como os atos de exorcismos no Evangelho de Marcos representam um movimento de resistência ao imaginário popular. Trata-se de uma pesquisa essencialmente bibliográfica, por isso não se pretende fazer análise exegética das perícopes do Evangelho de Marcos. Como resultado se pretende evidenciar que os atos de exorcismos de Jesus, numa leitura anti-imperialista podem ser interpretados como um movimento de resistência popular não violenta à opressão romana.